关于本所
中心(研究所)概况
首页
>> 关于本所 >> 中心(研究所)概况
中心(研究所)概况  
本所简介

发布日期:2015-07-30访问次数: 字号:[ ]


    立足于北京语言大学的多元文化背景和交流对话平台,比较文学与世界文学学科拥有深厚的传统。被誉为"辛亥革命三童子"之一的盛成教授等老一辈学者躬亲实践,开风气之先,在中法文化交流对话方面屡有创获,影响巨大,为这一学科发展奠定了良好基础。继承并发扬这一传统,北京语言大学比较文学研究所于 1997年成立,由王宁教授担任第一任所长。1999年本所组成由王宁、李庆本、邱鸣、张延风四位教授担任学术带头人的学术梯队申报国家比较文学与世界文学博士点并获批准,成为我校继语言学与应用语言学之后的第二个博士点,这也是继北京大学、四川大学、苏州大学之后在中国单独获准设立的第四个比较文学与世界文学的博士点。随后,王宁、高旭东、宁一中、李庆本四位教授长期担任该专业博士生导师。2001年本所改为院系建制的实体研究机构,由王宁教授担任名誉所长,高旭东教授担任所长。

    长期以来,我校比较文学与世界文学学科在本领域保持了较大影响力,产生了一批高质量的学术成果,培养了大量本学科的专业人才,并于2002年被评为北京市重点学科,当年在广东管理科学院的学科排名中,北京语言大学的比较文学与世界文学学科荣登全国第一。2008年北京语言大学人文学院在原有比较文学教研室和专门史教研室的基础上成立世界文学与文化研究所,阎纯德教授担任名誉所长,李庆本教授担任所长,钱婉约教授担任副所长,进一步壮大了本学科的研究实力。2011年,比较文学研究所与世界文学与文化研究所两所合并,研究人员整合,由李庆本教授担任所长,并继续沿用原来的两个名称不变,我校比较文学与世界文学专业进入一个新的发展期。目前,本所有9名专职研究人员,其中教授5名,副教授2名,全部人员都拥有博士学位,成为我国高校该专业最有实力的专门研究机构之一。

    本着"加强比较文学与世界文学研究,促进中华文化对外传播"的研究宗旨,本所全体研究人员正努力将我校比较文学与世界文学专业建成国内研究方向明确、人才梯队合理、研究生培养和科研都形成较为清晰的特色和优势的二级学科。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统