关于本所
诸葛蔚东:内藤湖南的中国观

发布日期:2019-05-15访问次数: 字号:[ ]

诸葛蔚东:内藤湖南的中国观

摘要:在20 世纪初期的汉学者中,内藤湖南是一位不得不提及的大家。内藤湖南出生于一个儒学家庭,成长于其家庭由武士变为农民的巨变中。内藤自幼就善写文章,20岁从秋田师范高等师范科毕业后任小学教员。后来由师范学校校长推荐进京,曾任《日本人》杂志以及《朝日新闻》记者,以后成为京都大学教授。他在观察19世纪末至20世纪前半期发生巨变的中国之后,写了有关中国的著作。他认为,日本属于中国文明圈,所以日本参与中国的近代化进程是理所当然的。他断言中国的君主制将灭亡、共和制将到来。他把宋代以后的历史划归近代,肯定近代平民的运动。在对待中国的态度上,内藤湖南是带有相当的轻蔑色彩的。