关于本所
往期文章
当代比较文学
首页 >> 新闻动态
我校周阅教授于广东外语外贸大学中国语言文化学院进行“国际中国学研究”讲座

发布日期:2017-11-03访问次数: 字号:[ ]

10月30日上午,我校中华文化研究院周阅教授应邀前往广东外语外贸大学中国语言文化学院,进行了题为“简论国际中国学研究”的演讲。主持讲座的是广外中国语言文化学院陈恩维教授,广外科研处处长陈彦辉教授等出席。本次讲座的听众以中国语言文化学院的教师为主,一些校内外的师生也前来聆听。

周阅教授以“简论国际中国学研究”为题,介绍了国际中国学的学科属性。周阅教授首先辨析了“国际中国学”与“国际中国学研究”的内涵与区别,接着分别介绍了欧洲中国学、美国中国学和日本中国学各自的发展历程与特点,随后又介绍了《列国汉学史书系》等在内的目前国内有关的国际中国学研究的刊物和著作。周阅教授在此隆重介绍了由北京语言大学主办、阎纯德教授担任主编、周阅教授担任副主编的学术期刊《汉学研究》。最后,周阅教授进一步强调了中国学研究的重要学术价值。

在座的师生积极向周阅教授们提问、互动。由于周阅教授要赶当日的飞机返京,讲座在大家意犹未尽的掌声中结束。