专题研究
跨文化研究
文学经典研究
海外中国学
中外文学关系研究
华文文学研究
跨学科研究
首页
>> 专题研究 >> 海外中国学
海外中国学  
汉学家孔飞力逝世,曾是“中国中心观”代表人物

发布日期:2016-05-08访问次数: 信息来源:澎湃新闻字号:[ ]


 

汉学家孔飞力逝世,曾是“中国中心观”代表人物

 

澎湃新闻林夏2016-02-15

 

[摘要]在长达半个世纪的学术生涯中,孔飞力的中国学研究“向来以眼光独到、识见精深、常领风气之先而著称”。

 

 

孔飞力

北京时间2016年2月15日17:40左右,汉学家魏希德(Hilde De Weerdt)在推特上发布信息称,著名汉学家孔飞力(Philip Kuhn)逝世。

 

孔飞力1933年9月9日出生于英国伦敦,毕业于哈佛大学,师从费正清(John Fairbank),是美国及西方中国史研究领域中为人们公认的一位大家。他曾任哈佛大学费正清研究中心主任、芝加哥大学远东语言文化系主任,获得过包括古根汉姆学术研究奖在内的多种学术荣誉。代表作有《中华帝国晚期的叛乱及其敌人:1796-1864年的军事化与社会结构》、《叫魂:1768年的中国妖术大恐慌》、《中国现代国家的起源》、《故乡:海外华人历史的思考》等。

 

华东师范大学思勉高等研究院教授刘昶是孔飞力代表作《叫魂》的译者之一。他向澎湃新闻回忆了与孔飞力教授交往的一件小事:在翻译这本书时,因孔飞力在写作中将清朝的档案译成英文,需要找到原始中文档案,才能确保中文译文准确。孔飞力教授便向他们提供了自己在北京复印的档案,以帮助翻译工作顺利进行。

 

 

 

魏希德(Hilde De Weerdt)在推特上发布的消息

 

《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》系孔飞力的博士论文改写而成,对中国近代史的分期问题提出了新的看法。“孔飞力在书中提出,中国近代史的开端不是1840年鸦片战争。他认为这场战争的影响虽大,但就中国社会内部的变革而言,比不上太平天国。这个观点对学界的影响很大,无论是否赞同,都不得不重视。”刘昶告诉澎湃新闻。

 

如果说《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》体现了孔飞力对中国近代历史发展的整体观点,《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》则是一个直观呈现中国帝制社会基本运作和结构性矛盾的个案。孔飞力在书中讲述了一个关于“盛世妖术”的故事,如侦探小说般引人入胜。刘昶认为,《叫魂》无疑是孔飞力影响最广泛的著作,“他让人们意识到原来历史可以这样写”。相较而言,“《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》是博士论文,学术性较强,后来的《中国现代国家的起源》则理论性较强。”

 

 

 

孔飞力从20世纪60年代起致力于中国近现代政治史和制度史的研究,1990年代后转入海外移民史研究。他的海外移民史研究所跨时间长、空间范围大,在同类研究中实属罕见。在长达半个世纪的学术生涯中,孔飞力的中国学研究“向来以眼光独到、识见精深、常领风气之先而著称”。(龚咏梅,《著名汉学家孔飞力与他的中国学研究》,社会科学报,2014年1月8日)。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统