专题研究
跨文化研究
文学经典研究
海外中国学
中外文学关系研究
华文文学研究
跨学科研究
首页
>> 专题研究 >> 中外文学关系研究
中外文学关系研究  
【书单】关于日本的20本书

发布日期:2016-04-25访问次数: 信息来源:商务印书馆微信公众号字号:[ ]


从战争时期到和平年代,我们对日本的研习从未停止:《武士道》《菊与刀》《文明论概略》《劝学篇》《日本官僚制研究》《纸上声》……武士道、茶道、花道与书道,物哀、耻感……究竟什么才是日本?为什么是日本?

 

    今天,从文化发端,综合历史、政治、法律、文学等方面,多视角探究日本民族与社会的变迁与发展。唯有了解对方,才能少一些无谓的愤慨,多一些理性的评判;唯有正视历史,才能少一些无端的猜忌,多一些广阔的视野。

 

1.《武士道》

且看武士道与中国文化、与骑士制度之关系

罗斯福(西奥多·罗斯福)总统本人曾亲自阅读本书,还分发给他的朋友们 

 

 

    1894年由于日本在甲午战争中获胜,且在旅顺和台湾进行血腥的大屠杀,因此被西方视为野蛮国。新渡户稻造撰《武士道》向世界进行解释。他认为武士道是类似骑士道的高尚品德。武士参透死亡,切腹与复仇行为也并非野蛮。

    他凭借其优美英文,令此书畅销欧美,尤其在1905年的日俄战争中日本获胜后,大量涌现本书各种语言的版本。光是本书的日本版从1900年到1905年的6年之间就重版了10次,本书还被译成了多种文字,在世界的日本研究书目中占有重要位置。

延伸阅读:《日本的神道》

 

 

2.《菊与刀》

体现“耻感文化”与“罪感文化”的“深刻的洞察力”

  

    ‘菊’本是日本皇室家徽,‘刀’是武家文化的象征。但本尼迪克特在以此命名本书时,似乎并未从这种含义出发,而是以‘菊’和‘刀’来象征日本人的矛盾性格,亦即日本文化的双重性(如爱美而又黩武,尚礼而又好斗,喜新而又顽固,服从而又不驯等等),由此入手,进而分析日本社会的等级制及有关习俗,并指出日本幼儿教养和成人教养的不连续性是形成双重性格的重要因素。

 3.《日本史》

对日本本国史学,特别是中古时期历史的全面叙述

 

 

 

    今天日本是个道道地地的现代国家。但是,我们对它的历史不如对它超越的西方列强的历史熟悉,也没有对亚洲被认为是古代文化或世界宗教的发源地的其他国家的历史那样熟悉。日本的历史没有欧洲历史的主流或异国情调的中国、印度历史那样引人注意……日本的社会史、制度史曾经只是引人好奇的异国风情,现在却成为步入现代化的许多国家的例证之一。(【美】 约翰·惠特尼·霍尔

 

4.《日本历史与日本文化》

    日本的文化与日本的历史契合深深,藤葛交缠,难解难分,读者尽可以在历史的重温中感受文化,在文化的阅读中感知历史,从不同层面上获取日本历史与日本文化的知识。 

5.《探寻中世和近世日本文明》

    本书介绍的是日本自1185年的镰仓时代开始到1868年江户时代结束期间的情况,这七百余年的历史阶段被称为日本的中世和近世时期。

 

6.《日本人的心理结构》

 

 

    本书从比较文化的视角,细心地观察人们的日常生活和日常用语,分析日语词汇,列举日常生活中日本人的为人处世,对一些往往为人所忽视的话语、动作,乃至心理都给予极大的关注,总结出日本人的依赖心理特征:构成日本社会结构、人际关系的核心是依赖心理。根据这一特征创立针对日本人的独特的心理分析法与理论。本书以通俗易懂的语言,阐述了现代社会各种各样令人无法理解的现象。

7.《文明论概略》

日本近代教育之父福泽谕吉的经典著作

 

 

 

    “文明论”是探讨人类精神发展的理论。其目的不在于讨论个人的精神发展,而是讨论广大群众的总的精神发展。“文明论概略”一书共十章,书中阐述了文明的涵义。福泽认为文明一词至大至广,无所不包,从工商企业、科学技术到政法制度、文学艺术和道德智慧等等,举凡人类社会的一切物质和精神财富,都被他包括在文明这一概念之中。其中他特别强调道德智慧的重要,他说一国文明程度的高低,可以人民的德智水准来衡量。

8.《秩序的沦陷》

    对于抗战,海内外已有篇幅浩瀚的学术研究成果。《秩序的沦陷》独辟蹊径,选取了一个新的长期以来为人所忽视所遗忘的角度。

9.《东京审判——正义与邪恶之法律较量》

哪些人未被审判?为什么他们逃脱了审判?

 

10.《日本教习》

“理解胜于友好,理解第一,友好第二。”(汪向荣)

 

 

 

 

 

    从不同方面阐述了日本教习来到中国的历史背景、他们在中国从事的教育活动,还论及一些回到日本之后的日本教习对中日文化交流所做的积极贡献以及中日两国人民官方和非官方的交流活动,为读者提供了一个独特的理解中日文化交流史的角度。

11.《日本汉字的确立及其历史演变》

 

    本书揭示了“汉字”与特定的日本文化的内在关联,并重点梳理和研究了“日文汉文”这一日本最早的“语言”记录样式。

12.《男人和女人的故事——日本古典文学鉴赏》

古代的日本,也有不比现代中国女性逊色的泼辣、好强的女子

 

 

    “我开始思考能让生活在现代的人们也能充分领会《源氏物语》魅力的形式,这个方法就是把焦点放在男女人物的对话上,以此来简化人物关系,突出故事情节。这样提炼以后的内容无论哪个时代都可以通用,在大家的日常生活中也可以应用,而且效果还保证不错。”(【日】山口仲美)

 13.《近代家庭的形成和终结》

 

    本书是日本著名社会学家上野千鹤子的一部力作。作者文风质朴,举例恰当,在“家庭自我认同意识的走向”、“梅棹家庭学的展开”、“夫妻不同姓的陷阱”等章节中有精彩的论述。

 14.《日本外交史研究》

 

15.《日本官僚制研究》

 

“政治的中核”究竟有怎样的压力集团和决策过程?

  

 

    “辻清明的批判都是从民主改革的观点出发的。他对于被称为民主的学校的地方自治进行的评述和批判很有见地。战后民主化改革中的地方自治法的制定无疑是任何人都不能否定的在民主意义上的进步,而正如辻清明所言,这个法律是和新宪法实施同时开始的,象征着两者之间深层的联系。”

16.《日本政治》

    本书是作者以在东京大学讲授的课程讲义为基础,分为“政治结构”、“秩序的构图”、“权力的运用”三部分,尝试对日本的政治过程进行系统性说明的成果。

17.《战后美国在日本的软实力

当代研究日美文化关系的权威论著

 

 

    从1945年至1952年,美国对日本实行了长达6年零8个月的占领。在美国人看来——甚至相当一部分日本人也这样认为——美国的对日占领取得了极大的成功,因为在占领结束后,日本实现了民主主义、经济繁荣并且其军事力量得到了抑制。美国也因此为他们在战败国日本推行并实施的一系列政治、经济、文化政策打上“成功”的标签。甚至在半个世纪之后的今天,对日占领仍然会被当作一个“有价值的”典型案例出现在美国的政治宣传中。 

18.《新译日本法规大全》

 

出版于清末预备立宪、创建中国近代国家机构时期的一部重要著作

 

    《新译日本法规大全》是一部全面汉译日本法规规范的外国法规类图书,1907年由上海商务印书馆出版。全书按照行政官厅顺序划分为25类,涵盖了宪法、各部门行政法、刑法、监狱法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、商法、出版法、著作权法等部门法,是中国法律近代化过程中移植外国法律体系的规范蓝本之一,其翻译为汉语的法律用语比较规范,大多被留用至今,成为我们今天研究中国法律学术史的珍贵来源。

 延伸阅读:(1)《日本社会福利法制概论》

 

 

(2)《日本最低生活保障法研究》

(3)《日本最低生活保障法研究》:日本对生存权理念的接受属于被动型,其确立、定着经过了曲折的立法和实践过程。

(4)《日本国检察制度》:第一部介绍日本检察制度的中文著作

(5)《日本违宪审查制度》:了解与我国“权力机关审查制”的重大差别

 

19.《纸上声》

    《纸上声》:“时过四分之三个世纪,今日谈日本还是得撒点什么香料罢,我的小书有人要看吗?但愿,纸上有声胜无声,不空留。”(李长声) 

20.《劝学篇》(福泽谕吉)

日本近代教育之父

近代著名的启蒙思想家、教育家

 

文章摘自微信公众号 商务印书馆

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统