首 页 关于本所 机构设置 研究人员 学术成果 学术交流 研究动态 跨文化讲座 人才培养 内藤湖南研究 资料库
跨文化讲座
2021年讲座
2020年讲座
2019年讲座
2018年讲座
2017年讲座
2016年讲座
2015年讲座
2014年讲座
2013年讲座
2012年讲座
2011年讲座
首页
>> 跨文化讲座 >> 2014年讲座
2014年讲座  
董炳月研究员应邀在我校人文学院做跨文化系列讲座

发布日期:2015-07-29访问次数: 字号:[ ]


    2014年10月22日上午,中国社会科学院文学所研究员、研究生院文学系博士生导师董炳月,在人文学院会议室做了题为《武者小路实笃与现代中国——从五四新文化运动到抗日战争》的学术讲座。这是我校“跨文化系列讲座”的第五十六讲。本次讲座由人文学院周阅教授主持,出席讲座的有外国语学院日语系的关立丹、吴珺、文俊等老师。包括比较文学与世界文学、日语等专业在内的博士生与硕士生参加了本次讲座,现场座无虚席。

    董炳月研究员的讲座主要围绕中国现代新文学与日本近代文学的关系、武者小路实笃《一个青年的梦》的分析、周作人对“新村运动”的介绍,以及抗日战争时期武者小路实笃的创作与思想转变四个部分展开,旁征博引,多向度地论述了武者小路实笃的作品、思想及其在中日两国的实践活动等对中国现代文学形成及社会思潮演变等方面的影响。董炳月研究员认为,武者小路实笃是一位体现着多重价值的作家,他身上反映出现代思想的多元性、复杂性,且这些复杂性和转变对作家来讲是不可避免的。实笃创办的新村,尤其是新村所奉行至今的生态有机理念,在当今社会仍具有借鉴意义的。讲座的最后,董炳月研究员认真倾听并富有启发性地回答了同学们的提问。

     董炳月研究员的讲座涉及面极广,且富于深度,其渊博的学识、严谨的治学态度和幽默风趣的语言深深地感染着参加讲座的老师和同学们,许多同学表示获益匪浅。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统