首 页 关于本所 机构设置 研究人员 学术成果 学术交流 研究动态 跨文化讲座 人才培养 内藤湖南研究 资料库
跨文化讲座
2021年讲座
2020年讲座
2019年讲座
2018年讲座
2017年讲座
2016年讲座
2015年讲座
2014年讲座
2013年讲座
2012年讲座
2011年讲座
首页
>> 跨文化讲座 >> 2014年讲座
2014年讲座  
哈佛大学张凤教授为我校师生作学术讲座

发布日期:2015-07-29访问次数: 字号:[ ]


    2014年11月6日下午,由校宣传部、人文学院比较文学研究所共同主办的“跨文化系列讲座第五十七讲”在教四105举行。本场讲座的主题是《从新书﹤哈佛问学录﹥谈哈佛百年中国学者和中国学》,主讲人是哈佛中国文化工作坊、哈佛中国文化研讨会主持人、北美华文作家协会秘书长张凤教授。我校人文学院比较文学研究所的黄悦教授担任会议主持,钱婉约教授出席讲座。

    讲座中张凤教授介绍了她的新书《哈佛问学路》,以及其中众多汉学家的生平传记和学术历程,并与在座师生分享了她保存整理的珍贵照片和第一手资料。
    首先,张凤教授谈论了自己的个人经历和一系列著作《哈佛心影路》、《哈佛,哈佛》、《一头栽进哈佛》等,以及她是如何走上了书写哈佛汉学家之路的。随后,她详细介绍了《哈佛问学录》这本书。书中对百年来哈佛汉学家的历史进行了细致的整理和记录,从她工作生活了32年的哈佛大学开始,介绍了那里的山川城镇、校风学风和历史典故,由此谈到哈佛百年间的中国文化名师,戈鲲化先生、赵元任先生、梅光迪先生、洪业先生,执掌哈佛中文教学的薪火在他们中代代相传。其间又经历了哈佛燕京学社成立,东亚语言系开创等一系列重大事件。特别是燕京学社,它致力于兴办亚洲的高等学校教育,近一个世纪以来铸就了中美双方人才交流的佳话。
    张凤教授与赵如兰教授交谊深厚,她声情并茂地为在场师生讲述了赵元任先生一家的逸闻趣事,并通过许多学术活动照片,介绍了杨联陞、张光直、王德威、田晓菲、汪悦进、叶嘉莹、孙康宜、鹿桥、傅伟勋等现在十分活跃的哈佛汉学家。张凤教授说他们都是去教化西方的中国学者,他们的努力既丰富了哈佛的历史,又沟通了整个世界文化交流的历史。
    张凤教授对哈佛华人学者的师承和渊源如数家珍,她广博的学识、严谨的治学态度令在座师生感触颇深。她强调做学问一定要多读书,尤其是读实体书,发现第一手资料。同时,她的态度谦虚友善,她的演讲如话家常,不时引发在座师生的会心一笑。张凤教授由衷希望,这次演讲使大家学到的不仅仅是这些汉学家的成功,更要学习他们如何面对失败失意、伤心流泪的时刻,进而他们如何奋起。本场讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统