首 页 关于本所 机构设置 研究人员 学术成果 学术交流 研究动态 跨文化讲座 人才培养 内藤湖南研究 资料库
跨文化讲座
2021年讲座
2020年讲座
2019年讲座
2018年讲座
2017年讲座
2016年讲座
2015年讲座
2014年讲座
2013年讲座
2012年讲座
2011年讲座
首页
>> 跨文化讲座 >> 2014年讲座
2014年讲座  
张源教授为北语师生作跨文化讲座

发布日期:2015-07-29访问次数: 字号:[ ]


   

    2014年4月22日,由校宣传部、人文学院比较文学研究所共同主办的“跨文化系列讲座第五十二讲”在教四楼320会议室举行。本场讲座主题为《莎士比亚的<凯撒>与共和主义》,由北京师范大学外文学院文学与思想史研究中心研究员张源副教授主讲。我校人文学院比较文学研究所陈戎女老师主持了此次讲座。

    讲座伊始,张源老师与我校师生分享了她的治学思路。她通过博士期间做白璧德研究的论文经历,指出穷本溯源的治学方法其实就是最简单的捷径,即穷尽式的阅读所有相关核心著作、笔记、日记甚至账单等。张老师的治学方法很让在场同学们受启发,同学们与张源老师也进行了积极的讨论交流与互动。

    张源老师期间还谈到史学与哲学之争,她认为将文学与思想史相结合的研究方法可以有效地解决这个矛盾,《莎士比亚的<凯撒>与共和主义》一文便是这样的一种尝试。张源老师从文、史两支不同的阐释传统着手,分析了从古罗马到中世纪再到文艺复兴时期“凯撒”形象发生的一系列流变。“凯撒”一词逐渐演变为王制、帝制、以及君主专制代码,进而在各种文学-历史叙事的包裹之下滚动成为“凯撒神话”。而莎士比亚的《朱利斯·凯撒》(1599),一反人们熟悉的凯撒大帝的传统形象,衰老、耳聋、迷信、虚妄,完全去神话化。张源老师指出,莎翁之所以要这样重塑凯撒形象,符合莎翁本人对共和国理想的诉求。与此前的文学传统相较,《凯撒》一剧无疑是“逆流而动”的,但若从思想史的趋向来看,则与时代潮流符合若契。

    张源老师的讲座侃侃而谈、娓娓道来,真真是一场听觉与思想的盛宴!张源老师的讲座不仅向同学们传授了一种有益的治学方法之道,讲座尾声张源老师还分享了她的一些社会工作经历,表现出对国家制度、宪法制定、国务院文件等的现实关注,显示了作为现代社会学人的强烈社会使命感。本场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统