关于本所
陈戎女

发布日期:2015-04-10访问次数: 字号:[ ]

陈戎女学术简历

陈戎女,北京语言大学教授,比较文学与世界文学专业博士生导师,比较文学研究所所长。1999年获北京大学比较文学与世界文学专业博士学位,2003-2004在德国柏林洪堡大学做博士后研究,1999年至今执教于北京语言大学。曾荣获北京语言大学“教学名师”、“首都教育先锋教学创新个人”等荣誉称号,并入选北京语言大学“中青年学术骨干支持计划”。

主要研究方向为西方古典文学历史研究,经典文学与阐释,德国文化社会思想研究,中西比较文学和世界文学的教学和研究,电影评论。主持过的科研项目有:国家社科基金一般项目“古希腊悲剧在近现代中国的跨文化戏剧实践研究”,教育部留学基金委项目“西美尔的思想肖像”,北京语言大学校级项目“古希腊悲剧在近现代中国的舞台实践”,“全球化背景下的文化交流与国际传播研究”,“色诺芬研究”等。