专题研究
跨文化研究
文学经典研究
海外中国学
中外文学关系研究
华文文学研究
跨学科研究
首页
>> 专题研究 >> 跨文化研究
跨文化研究  
首都师范大学文化研究院重大课题《北京与世界文化中心城市文化创意产业模式比较研究》成果发布会暨学术研讨会顺利召开

发布日期:2015-11-12访问次数: 字号:[ ]


2015年11月9日下午,由北京语言大学李庆本教授担任首席专家的首都师范大学文化研究院重大课题《北京与世界文化中心城市文化创意产业模式比较研究》成果发布会暨学术研讨会在首都师范大学国际文化大厦八楼多功能厅举行。北京市发改委副主任刘印春,北京市人大常委会副主任刘新成,首都师范大学教授陶东风,中国文化创意产业研究院研究员张京成,中央党校教授范玉刚,对外经贸大学教授许德金,首都师范大学教授包晓光以及课题组成员等人参加了此次会议。

    课题组首席专家李庆本教授首先致辞。李庆本教授主要结合自己在课题研究工作中的感想和感受,从课题研究背景和课题研究目的两方面作出了陈述,并对首都师范大学文化研究院的领导、专家及相关工作人员对本课题的支持表示了感谢。李庆本教授特别指出,本课题的研究目的并不是简单模仿、复制其它世界城市的模式,而是要在比较中凸显中国特色、首都特点,在此基础上借鉴其他城市的发展经验,寻找到一条适合首都特点的文化创意产业发展之路,以推进北京的文化创意产业,提高它的全球影响力。接下来,课题组成员北京语言大学刘光宇博士分别从课题研究历程、课题主要研究成果及研究的创新点、课题研究的立足点、课题所提出的对策建议四方面作了汇报。

    随后,与会专家、领导对课题研究成果进行了评议。与会专家、领导对课题的学术价值给予了充分肯定,并提出了相应的改进建议及自己对课题的理解与看法。张京成教授从课题数据的时效性角度给出了相应建议。范玉刚教授指出,课题研究应注意文化创意产业与文化事业之间的内在关联性,并进一步追问世界文化中心城市文化创意产业模式存在差异性的根源。许德金教授认为课题应重视田野调查,以增强论点的启示性与可行性。包晓光教授建议课题的各章节应当进一步细化,并指出,北京市的世界城市建设应该具体从器物文化生态建设、观念文化生态建设、制度文化生态建设、审美文化生态建设、符号文化生态建设、行为习俗文化生态建设六方面着手。

    在与会专家、领导与课题组的互动研讨环节,与会专家、领导主要就文化创意产业的发展定位问题展开了多维度的热烈讨论,提出了许多极富启发意义的观点与建议。刘光宇博士与李庆本教授与也分别对与会专家、领导所提出的问题进行了回应。最后,李庆本教授代表课题组向与会专家、领导致谢,并表示课题组将认真采纳各方建议,以实现对课题研究成果的进一步优化与完善。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统