新闻动态
最新资讯
图片新闻
首页
>> 新闻动态 >> 最新资讯
最新资讯  
周阅教授应邀赴广州外语外贸大学讲学

发布日期:2017-04-25访问次数: 字号:[ ]



    2017年4月11-14日,北京语言大学周阅教授受广州外语外贸大学外国语学院之邀,赴广州进行了为期四天的讲学。本次讲学的主要对象是该校外国语学院的研究生、本科生以及部分教师,内容主要包括本科生、研究生课程3次,座谈会1次,开放式讲座1次。每一次活动都座无虚席,师生间互动积极,反响热烈。
   第一次课程,周阅教授围绕翻译问题开展,主要讲授了翻译策略以及译者的素质与翻译态度,并结合20世纪90年代中国文坛的现象分析了翻译活动的文化意义。第二次课程以具体的日本近代作家作品为例分析了明治维新以来日本与中国以及西方的文学与文化关系。第三次课程则主要以日本作家田山花袋为对象,以比较文学的研究方法分析了中日现代的自我认识问题,并借此向外语系的同学们讲解了何为比较文学研究。12日下午,周阅教授与该校外语学院的部分教师、硕士生和博士研究生一起展开了座谈交流会,参与者都积极提问,与周阅教授探讨了如何选题、怎样写作学术论文等治学方法以及吉本芭娜娜文学、中日近代文学关系等学术问题。13日的公开讲座于晚六点半在广外北校区第七教学楼水上报告厅举行。本次讲座的主题是:川端康成文学与中国宋元美术。周阅教授也曾就该主题在日本东京国际会馆以日语进行公开演讲,引起日本学界及民众的关注,并因此接受了《朝日新闻》记者的采访。此次讲座以中文进行,吸引了众多教师及学子前来参加。周阅教授在讲座中展示了大量自己拍摄的图片,从四个方面分析了川端康成对中国宋元美术如此热衷的原因以及中国美术在川端文学中的渗透。讲座结束后,参与师生都表示意犹未尽,纷纷与周阅教授交流合影。该校学生创办日语学生刊还在讲座结束后对周阅教授进行了采访。
   本次讲学活动获得圆满成功,有些听讲学生专门带着周阅教授的专著请求签字留念,还有些产生了从事比较文学研究的意愿,更有部分学生表达了今后继续深造的想法。周阅教授的此次讲学对培养后学产生了积极的影响。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统