新闻动态
最新资讯
图片新闻
首页
>> 新闻动态 >> 最新资讯
最新资讯  
Allen Miller教授受邀主讲跨文化系列讲座第85讲

发布日期:2017-11-23访问次数: 字号:[ ]



比较文学研究所 郑轩


       2017年11月20日下午,北京语言大学比较文学所举办“跨文化系列讲座”第85讲,由美国南卡罗莱纳大学艾伦·米勒(Allen Miller)教授应邀主讲“数字时代的柏拉图第七封书信——拒绝新自由主义”(Plato’s Seventh Letter in the Digital Age——Resisting Neoliberalism),讲座由张华教授主持。

       米勒教授首先提到“全球化”在美国所遭受的质疑。消极的质疑势力是来自于新法西斯主义、本土主义观点的滋生以及民族主义和狭隘主义的抬头;积极的、有原则的质疑则与前者不同,它包含着一种具有包容性的文化多元主义态度。米勒教授指出,他在这次讲座中最想谈的是在抵制“全球商品化”过程中发挥积极和重要作用的传统人文学科。

       米勒教授认为,在数字时代背景下产生了“数字人文”,而“数字人文”对具有特殊性的传统人文学科带来许多问题。因为人文学科中的知识总是与个人阅读文本的独特经验有关,所以人文学科中的知识不具有完全的普遍应用性。人文学科教育应重视独特的、个别的经验。“数字人文”的优势在于产生大量有用的、可复制的数据,在搜索效率上远高于个体读者。而且,也有一些知识和信息是我们希望尽可能统一和可测量的。但“数字人文”的问题在于它不是人文主义的核心,因为它将信息的积累和交换从产生它的经验中分离了出来,这些信息变得更像是全球市场上的一种商品,而不是一种独特的、不可复制的经验和手工制品。这也正是柏拉图在其《第七封书信》中所反对的。

       随后,米勒教授指出人文学者必须面对的核心问题是:我们是否认为自由教育是一种商品?并由此引出马克思对于商品的理解,这对于我们理解目前的处境是至关重要的。他表明,在这个有生命的世界里,在某种程度上,人文学科和其他学科一样没有“价值”。但是,在另外一个层面上,弄清楚是什么将人文学科从工程学和商学这些学科隔离开来是人文教育准确抵制新自由主义的关键所在。

       米勒教授随后谈到了福柯晚期的演讲以及福柯对古代哲学的关注。福柯晚年特别关注柏拉图的《第七封书信》。人们往往认为在这封信中,柏拉图反对写作、赞成一对一对话。而福柯认为《第七封书信》与其说是反对写作,不如说是希望聚合。米勒教授认为,福柯转向柏拉图和古代哲学并不是向保守怀旧势力的妥协,而是对柏拉图和古代哲学的一种重新想象。

       继而,米勒教授将内容直接引向了《第七封书信》,讲述了柏拉图离开狄奥尼修斯后,一些人试图与他谈话的故事。在这个故事里,柏拉图对于那些围着狄奥尼修斯的人是持批评态度的。这些人重复他们听到的哲学语言,然后将哲学语言公式化。他们在不变的重复中没有获得真实,也失去了哲学语言在最初表达时所具有的特定价值。柏拉图也认为狄奥尼修斯将这些哲学话语记录下来并试图作为自己的原创哲学观点的做法是本质上的错误。因为这样做是假定哲学知识是“信息”,类似于数学公式、名字、日期或者观察者得到的数据。这些信息是可以重复书写的,并且在重复确认信息的价值。然而,事实上柏拉图所理解的哲学并非如此,哲学更强大、更不稳定。米勒教授认为,柏拉图所理解的知识是一种可重复的结构,但柏拉图和福柯所理解的哲学并不止于此,相反,哲学的使命就是要打乱这样的范式。米勒教授说:最真实的是无法重现的,是不可简化为信息的,不是全球的统一模式。

      最后,米勒教授与在场师生进行了互动交流,学生们的提问涉及到了人工智能、虚拟现实以及如何让学生对阅读产生兴趣等等,米勒教授就这些问题与大家进行了回应和深入探讨。讲座圆满结束。出席讲座的还有比较文学研究所陈戎女教授、黄悦副教授、英语应用学院闫天洁老师、国际处胡巍老师,中国矿业大学国荣老师等。

                                           






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统