首 页 关于本所 机构设置 研究人员 学术成果 学术交流 研究动态 跨文化讲座 人才培养 内藤湖南研究 资料库
关于本所
研究人员
学术成果
学术交流
研究动态
专题研究
跨文化讲座
人才培养
资料链接
新闻动态
学者风采
内藤湖南研究
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
北京语言大学跨文化论坛2017暨比较文学研究所建所20周年所庆隆重举行

发布日期:2017-10-19访问次数: 字号:[ ]



比较文学研究所 孟俊汐 许松雪

 

       2017年10月14日,由北京语言大学比较文学研究所主办的主题为“比较视野下的古典与现代,东方与西方”的跨文化论坛2017在北京市西郊宾馆金缘厅隆重举行,本次活动也标志着北京语言大学比较文学研究所建所二十周年。出席会议的嘉宾有北京语言大学校长助理张旺熹教授、中国比较文学学会会长王宁教授、北京大学比较文学与比较文化研究所学术顾问严绍璗教授等一百余位比较文学领域知名的中外学者。会议开幕式以及所庆仪式由北京语言大学比较文学研究所所长陈戎女教授主持。       

       在开幕式上,北京语言大学张旺熹教授首先发表了热情洋溢的致辞,他代表全校师生对北语比较文学学科的发展以及比较文学研究所建所二十周年表示诚挚的祝贺。随后,王宁教授、严绍璗教授、北京语言大学人文社科学部主任华学诚教授分别致辞,中国比较文学界的前辈乐黛云先生、中国比较文学学会和北京大学比较文学与比较文化研究所分别发来贺信,代表学界表达了对北语比较文学研究所建所二十年来取得之成绩的肯定,以及对其未来发展的殷切希望。之后举行了北语比较文学研究所学术顾问、学术咨询委员会主任和委员聘任仪式,并发布了所徽。

       在大会合影和短暂的茶歇之后,此次论坛的第一场大会发言拉开帷幕。北语比较文学研究所创始人、上海交通大学人文艺术研究院王宁教授首先发表主题演讲。在题为《西方人眼中的中国及中国人的形象:历史的演变及现状》的发言中,王教授探讨了全球化语境下国家形象建构的重要课题,以及我们如何掌握自己的话语讲好中国故事,以便他人更好地了解中国。接着中国人民大学文学院刘小枫教授、匈牙利科学院人文学科研究中心文学研究所彼得·海居教授(Péter Hajdu)、中国人民大学国学院院长杨慧林教授分别做了精彩发言,中国人民大学耿幼壮教授、陈奇佳教授评议,他们和与会学者热烈地探讨了比较文学领域当下前沿的学术问题。

       下午的学术论坛分为六个分会场:“比较文学与古典学”、“跨文化与跨学科研究”、“汉学与中国学研究”、“汉语文学与世界文学研究与对话”、“翻译与形象建构研究”、“比较视野下的文化和文学经典研究”精彩纷呈,近八十名学者的发言,涵盖了比较文学领域的古典与现代、东方与西方、跨文化与跨学科等各个维度。

       分会场讨论之后,第二场大会发言由中国人民大学杨恒达教授主持,加拿大阿尔伯塔大学马西姆·韦德乔教授(Massimo Verdicchio)教授,北京师范大学张源教授分别进行了精彩的发言,上海师范大学刘耘华教授、复旦大学周荣胜教授评议。随后,北京语言大学人文学院院长钱婉约教授主持了闭幕仪式,陈戎女所长进行了大会总结。北京语言大学中华文化研究院院长韩经太教授致闭幕辞。他满怀感慨地回忆起北语比较文学的历史,也充满信心地展望了这一研究领域的辉煌未来。他真诚地希望今天亲临会议的各位同仁成为北语比较文学研究所永远的朋友,因为它是先辈们努力创造的成果,它是大家共同的财富。

       北京语言大学比较文学研究所于1997年成立,2000年北语比较文学与世界文学专业博士点获批,成为继北京大学、四川大学、苏州大学之后在中国单独获准设立的第四个比较文学与世界文学的博士点。建所20年以来,北语比较文学与世界文学学科培养了近四百名硕博专业人才,申请和承担了一系列高规格的国家、教育部和北京市的重大项目,产出了一批高质量的学术成果,培养了近四百名硕博专业人才,在本领域保持了较大影响力,并于2002年被评为北京市重点学科。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统