关于本所
研究人员
学术成果
学术交流
研究动态
专题研究
跨文化讲座
人才培养
资料链接
首页 >> 学者风采
学者风采  
黄悦

发布日期:2016-01-15访问次数: 字号:[ ]


  黄悦,女,文学博士,副教授,陕西洛川人。2002年毕业于陕西师范大学文学院,获文学学士学位。2005年获文学硕士学位,2008年在中国社会科学院文学所获文学博士学位(比较文学与世界文学专业)。2008年起进入北京语言大学工作,主要从事比较文学、文学人类学方面的研究。近年来主要研究方向集中在神话学与文学的互释以及探索传统神话的现代意义。2013年入选北京市青年英才计划。发表学术论文十余万字,其中包括:

  1.《创世神话的价值重估与意义阐释》载《长江大学学报》(2009)

  2. 《重建整体性的神话观》载《百色学院学报》(2009)

3. 《汉代神话中的灾难主题与英雄叙事》载《多元文化互动中的文学对话》(2010)

4. 《汉代神话历史管窥:以黄帝为例》载《中国文化研究》(2011)

5. 《我们今天怎么看神话》载《中国图书评论》(2011)

6. 《神话历史:一个跨学科的新视角》载《重庆文理学院学报》(2011)

7. 《重访凯尔特神话历史——以爱尔兰为例》载《百色学院学报》 (2011)

8. 《现代性身体观的神话学反思》载《百色学院学报》(2012)

9. 《解码符号经济》载《文化与符号经济》(2012)

10.《地方神话传统与当代生态文明》载《青海社会科学》(2013)

11.《从文学寻根到知识考古》载《百色学院学报》(2013)

12.《架起文化传统与新兴产业之间的桥梁》载《符号与传媒》(2013)

13.《关键词:神话》载《民族艺术》(2014)

14.《文化遗产关键词:说文解字》载《文化遗产关键词》(2014)

15.《中国博物志传统的误读与重审》载《中美比较文学》(2014)

16. 《史诗》载《民族艺术》(2015)

  出版专著《神话叙事与集体记忆:<淮南子>的文化阐释》(南方日报出版社,20108月),另有译著《凯尔特神话传说》(陕西师范大学出版社,2012.8)。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统